Blog Listing

Здесь ещё помнят «Серёжу»…

В районном краеведческом музее города Ликино-Дулёво подготовлен проект на премию Губернатора Московской области «Наше Подмосковье», где отражена история и деятельность всех тринадцати поселений Орехово-Зуевского района Московской области. Не обошли поселение своим вниманием и кинематографисты, что важно отметить в Год российского кино.

 31 мая состоялась презентация десятого по счёту поселения (остаётся ещё три). На этот раз было представлено сельское поселение Ильинское, чей возраст в общей сложности насчитывает более семи веков. В состав поселения входит 28 сельских населенных пунктов. Среди них – село Ильинский Погост и ещё 27 деревень со своей самобытной историей.

Летопись поселения Ильинское тесно связана с Гуслицами — одним из интереснейших мест Подмосковья, где проживали христиане-старообрядцы, носившие название «гусляков».

Современный административный центр сельского поселения — село Ильинский Погост — являлось центром исторической местности Гуслицы. Впервые они упомянуты в духовной грамоте Великого Московского князя Ивана Калиты в 1339 году.

Поселение отличается значительным историко-культурным потенциалом.

История этой местности теснейшим образом связана с тематикой 20-серийного художественного фильма Николая Досталя «Раскол», в сценарии которого были использованы материалы о старообрядцах и церковном расколе 17 века из исторических произведений известного писателя-земляка Владислава Бахревского.

В 1941 г. на экраны вышел художественный фильм «Валерий Чкалов», где роль знаменитого штурмана, друга Чкалова, Александра Белякова сыграл заслуженный артист РСФСР Сергей Яров. Генерал-лейтенант авиации, доктор географических наук, автор книг о В.Чкалове Александр Васильевич Беляков родом из деревни Беззубово (входящей ныне в состав Ильинского поселения), родился в семье учителя, стал одним из первых Героев Советского Союза (1936 г.). В апреле-мае 1945 года Беляков принимал участие в Берлинской операции в должности главного штурмана 16-й воздушной армии.

Старожилы Ильинского Погоста ещё помнят, что эпизод своей дебютной полнометражной картины  «Сережа» (по одноимённой повести Веры Пановой) Георгий Данелия и Игорь Таланкин снимали осенью 1959 года на колокольне храма Воскресения Христова, откуда мальчик запускал самолет и ударил в колокол. В фильме играли Сергей Бондарчук, Ирина Скобцева, Василий Меркурьев и Любовь Соколова… «Серёжа» признан лучшим фильмом 1960 года по опросам журнала «Советский экран».

В 1984 году в деревню Степановку к старожилу У.Г. Андрияновой приезжал в гости за консультацией по знаменитой «Степановской кадрили» заслуженный артист России Александр Михайлов, исполнивший главную роль в лирической комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби».

В августе 2003 г. в Орехово-Зуевском районе  состоялись съёмки настоящего боевика, позиционировавшегося как патриотическое кино. Местные знатоки природы помогли киносъёмочной группе найти в мещёрских лесах «тайгу», необходимую для картины. Событие  осталось скрытым от глаз широкой общественности.

На территории Ильинского Погоста, между деревнями Поминово, Хотеичи и Слободищи «Мосфильм» производил съемку фильма «Зеркальные войны», вышедшего на экран в 2005 г. Для съемок картины использовалась последняя модель истребителя Су. Главные роли в триллере исполнили известные актёры Валерий Николаев и Михаил Горевой.

Напомню, что в картине разворачиваются события вокруг российского истребителя «Сухой», происходят они ещё и на фоне борьбы спецслужб — сотрудников ЦРУ и ФСБ.

Герои триллера – живые люди: работают, влюбляются, отдыхают. Между испытаниями летчики выезжают на охоту, в том числе и на тигра в тайгу.

По поручению Орехово-Зуевского районного общества охотников и рыболовов такая заповедная и глухая местность была найдена в местечке Тройня, приблизительно там, где сливаются реки Нерская, Гуслица и Боренка. Вот сюда, на охоту в «тайгу» и приехали герои фильма. Артисты, съемочная группа, весь обслуживающий персонал «Мосфильма» были очарованы удивительной красотой местной природы: высочайшие ели и сосны, почти непроходимый подлесок – подобных заповедных мест, куда еще не добрались заготовители леса, остается  все меньше и меньше.

Юрий Карякин и ещё один старожил здешних мест Евгений Борзов подбирали места для съёмки, давали консультации по организации охоты, снабжали группу охотничьим оружием, учили правильно им пользоваться. По сценарию в эпизоды охоты вливаются сцены столкновений героев с международной природоохранной организацией и происками разведок. Как заметил Карякин, интересно было наблюдать за работой каскадеров и пиротехников. Кроме охотничьих сцен активно использовались стрельба по автомобилям, падение с высоких деревьев и многие другие эффекты. За постановку трюков в фильме отвечал Виктор Иванов, работавший над сценой автомобильной погони по Москве в «Превосходстве Борна».

В лесу за три дня работы собиралось до девяноста специальных и личных автомашин. Когда в один из дней неудачными получились дневные дубли, поляну в темноте осветили так, что были досняты все дневные сцены.

Самому педагогу, краеведу и охотнику Карякину довелось тесно сотрудничать с режиссером Василием Валерьевичем Чигинским, а также – художником-постановщиком Сергеем Михайловичем Акиным и с оператором Сергеем Алексеевичем Козловым, который известен своей многолетней совместной деятельностью с кинорежиссёром Андреем Кончаловским.

В Орехово-Зуевской «тайге» снимались Валерий Николаев и Анатолий Журавлев (Буржуй и Толстый из сериала «День рождения Буржуя»), Михаил Горевой (ученый-злодей из «Джеймса Бонда»), Ксения Алферова (дочь Александра Абдулова и Ирины Алферовой) и другие известные по телесериалам артисты. Замечу, что съёмки боевика также проходили и в Москве, Лондоне, Крыму, Турции и Киргизии.

 

 

Евгений Голоднов,

автор книги «Орехово-Зуево. Тропинка в большое кино».