Blog Listing

Напутственное слово участникам, Митрополит Корнилий

Дорогие гости и участники фестиваля!

С великой радостью приветствую Вас в этот день в этом зале и поздравляю с открытием уже II Международного кинофестиваля имени Саввы Морозова.

img_4645-1По-своему знаменательно, что фестиваль носит имя Саввы Тимофеевича Морозова – человека неоднозначного, непростого, чей жизненный путь был наполнен многими испытаниями и противоречиями, свойственными не только ему, но и времени, в котором ему довелось жить и трудиться. Однако, как верный сын своей Родины, всю свою жизнь он занимал активную позицию: и в деле, которому посвятил свою жизнь – он был передовым промышленником, созидателем, и в общественно-политической жизни (как он ее понимал, и споры о которой ведутся по сей день). Огромный след в сердцах современников и памяти потомков он оставил и как благотворитель и меценат. Все знают, какой вклад он внес в развитие МХАТа, который являлся по тому времени редчайшим явлением, заставлявшим задумываться о смысле бытия, а не призывавшем к бездумным развлечениям. Возможно, если бы в кинематографе можно было бы сделать нечто подобное МХАТу того времени, он бы поддерживал и кино (но это – всего лишь наше предположение).
Добавлю, что был он чадом нашей церкви, и в результате трагического стечения обстоятельств его творческая и мятущаяся натура нашла упокоение здесь на Рогожском кладбище.
Мы, представители старообрядчества, всегда осознавали себя хранителями и продолжателями русской цивилизации, основанной на традиционных христианских ценностях, в том числе, русской культуры. И Савва Морозов в этом ряду не единственный. Следует назвать такие имена, как Солдатенковы, Рахмановы, Царские, Рябушинские, Кузнецовы и многие другие, может быть, и менее известные. Живут таковые и в наше время. Только щадя их скромность, не называем их имена, но всегда помним о них в наших молитвах.
Вышесказанное, в известной мере, объясняет проведение этого кинофестиваля в этих стенах на Рогожском.
Тем не менее, открывающийся фестиваль не является, так сказать, «фестивалем старообрядческого фильма», хотя тема старой веры присутствует. В программе фестиваля представлены кинокартины, пропагандирующие лучшие качества человека – активного созидателя, чувствующего социальную ответственность перед обществом, традиционного хозяина, мецената и благотворителя. Герои кинолент ищут и находят себя на разных жизненных поприщах, но главное для них — поиск этого пути в системе координат, близких и понятных христианам.
Выражаю надежду, что фестиваль объединит усилия кинематографистов нашей страны и зарубежья, а особенно молодых представителей этой профессии, и станет уникальной площадкой, способствующей развитию в современном обществе созидательной и ответственной позиции современника. Отрадно и то, что кинофестиваль, проводится в Год кино, и станет, надеюсь, ярким событием, украшающим этот год.
Желаю всем участникам кинофестиваля с Божией помощью крепкого здравия и творческих успехов.

Митрополит Московский и всея Руси Корнилий