Blog Listing

Фрески Покровского храма

В связи с принятием Николаем II Именных Высочайших Указов: «ОБ УКРЕПЛЕНИИ НАЧАЛ ВЕРОТЕРПИМОСТИ» (17 апреля 1905 года) и «О РАЗРЕШЕНИИ СОЗДАВАТЬ СТАРООБРЯДЧЕСКИЕ ОБЩИНЫ» (17 октября 1906 года) – 14 января 1907 года состоялось собрание прихожан будущего храма, решившее дать образовавшейся общине название: «Старообрядческая Остоженская община в г. Москве» (учреждена старообрядцами, приемлющими священство Белокриницкой иерархии/ Удостоверение № 253 об учреждении общины получил уполномоченный общины И.М. Капусткин).

Закладка храма состоялась 12 августа 1907 года. Было решено посвятить храм Покрову Пресвятой Богородицы. Комиссию по строительству храма возглавил председатель С.П. Рябушинский, товарищем председателя стал С.Е. Трындин, а заведующим хозяйственной частью С.М. Дроздов. Авторами проекта выбрали архитекторов: В.Д. Адамовича и В.М. Маята. В качестве примера-архитипа создатели взяли композицию новгородской церкви Спаса в Нередицах. Ее лейтмотив проходил как в плане, собственно, церкви, так и в ее живописном убранстве.
Авторами проекта и исполнителями монументальной, декоративной росписи назначены отец и сыновья Тюлины (А.В. Тюлин, А.А. Тюлин, Н.А. Тюлин).
В качестве применяемых материалов были выбраны передовые достижения в технологиях художественного письма – силиктные двухкомпонентные краски, так называемая техника «Кайма» по имени разработчика и одноименной компании-поставщика.
Справка:
Силикатные краски «Кайм», общие сведения:
У истоков изобретения минеральных красок КАЙМ стояли три выдающиеся личности своего времени: Иоганн Вольфганг фон Гёте, король Баварии Людвиг I и непосредственно изобретатель этой краски, практик и исследователь Адольф Вильгельм Кайм. Идея запатентованной в 1878 году силикатной краски основывалась на правильном смешивании жидкого силиката калия (жидкое стекло) и неорганических цветных пигментов. В результате чего получалась краска повышенного качества, долговечности, цветостойкости и защитных свойств, обладающая химической связью с основанием.
До сегодняшнего дня сохранились оригинальные фасады, окрашенные в 19 столетии, например: гостиница «Белый орел» в городе Штайн-ам-Райн или Ратуша в городе Швиц (1891 г.), дома в Швейцарии, Осло (1895 г.) или Траунштайне, Германия (1891 г.).
Еще в средние века, будущее вяжущее средство для минеральных красок КАЙM — жидкий силикат калиума — было известно как «Силициум-Ликер», однако, предпосылки и возможности для его производства и применения отсутствовали.
Иоганн Вольфганг фон Гете ставил большие надежды в 1768 году на свои опыты с жидким стеклом. В 8-й книге «Поэзия и правда» он пишет: «То, что занимало меня, больше всего, был так называемый «Силициум-Ликер» (Liquor Silicium), который возникает, если расплавить чистый кремний кварца с соответствующей долей щелочи, из чего получается прозрачное стекло, которое течет на воздухе и представляет собой великолепную, ясную, чистую жидкость… »
К сожалению, Гете с его размышлениями не дошел до зрелой практики.
А вот интенсивную исследовательскую работу Адольфа Вильгельма Кайма в области химии и технологии красящих веществ инициировали в дальнейшем всесторонне способствовал король Баварии Людвиг I.
Обладающий художественным чутьем, монарх восхищался известковыми фресками Северной Италии и хотел иметь такие же шедевры в своем королевстве — Баварии. Известно, что погода к северу от Альп, существенно суровей и быстро разрушает художественную живопись. Таким образом, было отдано поручение баварскому научному химическому сообществу разработать краску, которая выглядит как известковая, но более долговечна.
Убедительным решением этой задачи стали минеральные краски КАЙМ. Выдающимся свойством изобретения А.В. Кайма стала нерасторжимая химическая связь краски с кирпичной или каменной кладкой.

В настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрировано всего 3 памятника архитектуры, содержащих подобные росписи:

• Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) федерального значения «Ансамбль Новгородского Кремля, Собор Святой Софии, 1045-1050 гг.»;
• Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) федерального значения «Ансамбль Марфо – Мариинской обители, нач. ХХ вв. – Церковь Покрова в Марфо – Мариинской общине, 1908-1912 гг., арх. А.В. Щусев. Росписи , худ. И. В. Нестеров»;
• Здание Банка в Новгороде Великом (статус объекта не нашла).

Интересна и попытка имитации в Покровском Храме древней фресковой живописи (в данном случае Спаса на Нередице) силикатными красителями, как отмечает профессор кафедры архитектурного материаловедения МАрхИ, действительный член ICOMOS и WTA В.П. Князева и заместитель директора ФГБНИУ «ГосНИИР» по научной части, кандидат искусствоведения, член президиума ИКЭС, член ФНМС МК РФ, художник-реставратор высшей категории С.В. Филатов, мастер, вероятно, первоначально, использовав технику настоящей фрески, дальнейшую коррекцию, разработку, раскрытие и уточнение образов выполнял кремнийорганическими красителями, что позволило сохраниться монументальной, декоративной живописи в годину лихолетья.
Обнаруженные, благодаря проведению научно-исследовательских работ по сохранению объекта культурного наследия, важные особенности химического состава материалов росписи, позволяют отнести ее к разряду уникальной!

HTTPS://WWW.FACEBOOK.COM/OSTOGENKA/POSTS/854855441258664

в настоящий момент Община ищет средства для восстановления уникальных фресок.

Банковские реквизиты для пожертвований:

Наименование организации МРО «Остоженская старообрядческая община» г. Москвы Храма во имя Покрова Пресвятыя Богородицы»

ИНН/КПП 7704140141/770401001

р/сч 40703810038100100784 в ОАО «Сбербанк 

России» г. Москвы, к/сч 30101810400000000225,

БИК 044525225